お客様から多く寄せられた質問をご紹介します。

Q ハチミツの賞味期限はどれくらいですか?

 

A 商品化のため、賞味期限を設けていますが基本的に腐ることはありません。ハチミツは水分量が少なく、糖度が高いため細菌が繁殖しにくくなっています。

Q なぜ白く固まるんですか?

 

A ハチミツの中に含まれる花粉が、核となり結晶化します。ハチミツは主にブドウ糖と果糖からできており、ブドウ糖が多いほど結晶化しやすくなります。結晶化するスピードは花の種類や、温度、保存方法によって異なります。

Q 結晶化したハチミツを元に戻すにはどうすればいいですか?

 

A ビンの蓋を開けた状態で肩くらいまで45℃のお湯に浸けてゆっくり溶かせば問題ありません。45℃以上ですと有効成分が、壊れてしまいます。また、高温で温めるとビンが破損する恐れがございますのでご注意ください。

Q 本物のハチミツと偽物のハチミツはどうやったら見分けれますか?

 

A プロでも目や舌の感覚だけで識別することは難しいです。

結晶化すると本物、透明な物は本物などとよく言われますが、偽物でも結晶化はみられますし、濾過したり薄めれば透明になります。H.M.F検査を行う方法が確実です。