▮よくある質問

お客様から寄せられた質問の中から、多いものをご紹介いたします。


Q.本物のハチミツの見分け方はないのですか?

A.一般的によく聞くのが、「結晶化するか」「粘り気があるか」「値段が高い」「気泡があるか」「色が薄いか」などです。

しかし、上記では判断できません。

悪質なものだと、収穫量を増やすために収穫時期に砂糖水などを与えている場合があり、非常に見分けにくくなっています。

確実なのは、信用できる養蜂家のハチミツを購入することです。


Q.ハチミツは乳児に食べさせてはいけないのですか?

A.ハチミツにはまれに、微量のボツリヌス菌が混ざることがあります。乳児(一歳未満)は腸内細菌が少なく、ボツリヌス症を発症する可能性があります。一歳以上になると腸内も発達してくるので、食べても問題ありません。


Q.透明だったハチミツが、白く固まってしまったのですが元に戻せますか?

A.ハチミツは天然のブドウ糖と果糖からできており、ブドウ糖が多いほど結晶化しやすくなります。また、保管環境によっても結晶化のスピードは変わります。

元に戻すには、湯煎がおススメですが45℃以上にならないように気を付けてください。栄養素が損なわれてしまう恐れがあります。


Q.ハチミツに賞味期限がありますが腐るんですか?

A.法律上、賞味期限を設けていますがハチミツが腐ることはありません。しかし、生ものなので風味や食感などの変化は生じます。

また、ハチミツを容器から取り出す際に、汚れ(付着物)などがある場合はカビなどが発生することがります。